Так не надо подключать бойлер

Как не надо устанавливать бойлер

Надоело бороться с ежегодными профилактическими отключениями горячей воды. Решил установить бойлер.

Почему именно бойлер

мой бойлер
Долго выбирал разные модели нагревателей для квартиры. Газа в квартире нет, так что надо было выбирать электрический нагреватель. Очень хотелось, что бы горячая вода текла постоянно и под нормальным напором. Изучив характеристики предложенных на рынке моделей и типов водонагревателей пришел к выводу, что мне нужен проточный электронагреватель на 18 кВт. К тому же он на 3 фазы.

Поскольку вести еще одну фазу в квартиру не представляется возможными (никто не дал бы мне разрешение), то пришлось смотреть на более слабые нагреватели.

Среди проточных и относительно маломощных нагревателеь меня смущал маленьки напор подогретой воды. И так пришлось вернуться к варианту накопительного водонагревателя, к бойлеру. Выбрал максимально большую по объему модель которая влезла ко мне в туалет — бойлер ARISTON ABS VLS PW 50.

Плюсы которые мне виделись это относительно приемлемый объем горячей воды с нормальным напором.

Установка

Про установку бойлера я подумал еще когда делал несколько лет тому капитальный ремонт в квартире.

Как и большинство рабочих, делавших ремонт в моей квартире, сантехник был по знакомству. Мне сказали, что даже и не стоит пытаться искать лучше мастера в Киеве. Супер-спец, который не просто сантехник, а проектировщик и установщик отопительных систем любой сложности для частного строительства.

Я тогда менял все трубы в квартире. Вывел мне этот спец две трубы в туалете. И объяснил, когда подключишь бойлер, перекрываешь подачу горячей воды, открываешь подачу воды на бойлер и это все. Этот мастер конечно же рассчитывал, что я его приглашу для установки бойлера после отделки туалетной комнаты. Но когда он, устанавливая смеситель в кухне, оторвал приклеенную мойку от столешницы и отказался ее клеить назад, я его выгнал.

Как оказалось потом, что я его слишком поздно выгнал. Этот гад-сантехник не сделал мне вывод в канализация для бойлера. Ну и еще кучу вещей по мелочи сделал через то место от куда у него руки растут, сидит он на этом же месте. И да, для бойлера неоходим слив в канализацию. Можно сделать как в конечном счете сделал я, а можно по человечески сделать заранее отдельный слив для бойлера.

Когда пришло время установки бойлера обратился в фирму у которой был самый лучший сайт в выдаче google при поиске по фразе «Киев сантехник». Да, сервис супер, перезванивают, время уточняют, смс с напоминанием присылают. Жаль, что я забыл сохранить url ихнего сайта, а то позвонил бы им обматерил.

Сделал вывод, не берите первого попавшегося сантехника которого вам рекомендуют, это еще не значит, что он хороший мастер. Обязательно почитайте пару статей про установку бойлеров, а потом погоняйте по вопросам вашего будущего подрядчика. Стоит обращать внимание даже на мелкие детали, как может показаться поначалу, например, как будут соединятся трубы.

Итак байлер куплен, мастер пришел. Посмотрел, оценил, поехал купил материалы, установил, включил, вода горячая потекла.

Вот фото неправильного подключения.

Так не надо подключать бойлер
Странное и некачественное подключение бойлера

Все работает, ничего не капает и не протекает, да и самое главное горячая вода течет. Чего еще от жизни надо? Но радовался я не долго.

С первого дня давление горячей воды было слабое. Сантехник сказал, что бы я подождал пока нагреется вода. Типа бойлер должен выйти на рабочую температуру. Оставил мне сантехник свою визитку с 4 контактными телефонами и спешно свалил.

С каждым днем струя воды становилась все слабее и слабее. Ни один из четырех указаных на визитке телефонов не был рабочим. Адрес сайта с которого вызывал сантехника я не сохранил, и повторно найти в интернете не смог. Пришлосб искать новых мастеров.

Кстати, стоимость такого подключения обошлась чуть меньше самого бойлера.

  1. Бойлер стоил мне 1600 грн
  2. материалы около 1000 грн
  3. работа 500 грн

Выяснение причин плохой работы бойлера

Когда обзванивал сантехников, попал на сайт http://hotcom.com.ua, они дали достаточно большую и развернутую консультацию, по подключению бойлера, и сказали, что на 99% это редуктор глючит. Сами приехать отказались, сказав, что они по ремонту и чистке бойлеров специализируются, а мне нужем простой сантехник.

Вызвал одних ребят, солидный сайт, разные отзывы на сайте. Но сначала, перенесли время с 17.00 на 20.00, и это за полчаса до назначеного времени, я уже был дома, отложив кучу рабочих дел. В 20.30 позвонили сказали, что не приедут, у них машина поломалась.

На следующий день вызвал других. Они хоть и опаздали на 3 часа, но приехали. Раскрутили указали на неправильность подключения, сказали, что надо менять редуктор, но поскольку уже было очень поздно (они же опазадали на 3 часа), и магазины закрылись, они уехали, взяв всего 400 грн. Они успели только поменять манометр за 80 грн. Договорились, что я куплю новый редуктор и снова их вызову.

Послав всех сантехников в лес, я начал самостоятельно изучать вопрос детальней. Прочитал с десяток статей, просмотрел с сотню youtube-роликов, поехал в магазин купил газовый ключ, паклю, редуктор и прочие запчасти приехал домой и переподключил бойлер сам. Теперь у меня постоянно есть горячая вода с достаточно большим напором. Все работает.

Почему бойлер был неправильно подключен

Потратив кучу времени, денег и жизниной энергии я приобрел опыт, как не надо подключать бойлер.

Разводка труб под бойлер и предохранительно — возратный клапан

Во-первых под бойлер необходимо сделать правильную разводку труб. Должна быть подведена канализация, для аварийного слива воды предохранительным клапаном. В моем случае «супер-саннтехник», делавший мне разводку труб об этом не знал. При подаче холодной воды на бойлер в обязательном порядке устанавливается предохранительно-обратный клапан от которого отходит трубка, которая должна идти в канализацию. При превышении давления в трубах более 7-8 атмосфер вода сливается через этот клапан в канализацию. Это предохраняет ваш бойлер от взрыва.

Давление в трубах может подняться или из-за того, что в бойлере испортился датчик температуры воды, и он греет воду до максимума превращая ее в пар. Или водоканал, поднял давление по непонятным человечеству причинам. В любом случае предохранительно-обратный клапан защитит ваш бойлер от разрыва. Так, что следите за работоспособностью этого клапана и меняйте его раз в пару лет.

А еще этот клапан предотвращает обратное выливание горячей воды из бойлера в трубу с холодной. Если бы этот клапан не был бы установлен то кроме возможного взрыва бойлера был бы возможен вариант, когда вы греете воду, а она уходит обратно в трубу с холодной водой. Соседи обрадуются, когда у них из крана с холодной водой пойдет кипяток.

Дополнительный обратный клапан

Мой чудо-сантехник, который ставил мне бойлер сказал, что обязательно нужно ставить обратный клапан перед бойлером, что бы горячая вода не выливалась назад в трубу с холодной. Да, все верно, но этот горе-сантехник не знал видимо о функции обратно-предохранительного клапана, который ишел в комплекте с бойлером. И мне это стоило дополнительных 50 грн за ненужный, дублирующий клапан.

Итак у меня получилось, что было установлено 2 обратных клапана один за другим. Достаточно стандартного и обязательного предохранительно-обратного клапана.

Редуктор понижения давления воды

Бойлер рассчитан на определенное рабочее давление, обычно это до 5 атмосфер. Свыше 7-8 атмосфер начинает стравливать предохранительно-обратный клапан. Давление в городских трубах, очень часто бывает выше 7-8 атмосфер. И для того, что бы небыло постоянного сливания воды через предохранительный клапан, или разрыва бака бойлера, если вдруг клапан сломался, устанавливают редуктор понижения давления воды.

По-хорошему такой редуктор необходимо поставить на входе воды в квартиру. Ведь надо защищать от переизбытка давления воды и стиральную машину и посудомоечную и фильтр обратного осмоса. Даже если у вас этого добра нет, то гибкие шланги подключения смесителей также могут не вытерпеть постоянного излишнего давления.

Но если проблематично ставить редуктор давления воды на всю квартиру, то на бойлер это очень рекомендуется. Для удобства на редуктор ставят манометр, который показывает давление в трубах.

Не экономте на редукторе. Я сэкономил, купил за 400 грн китайски редуктор. Через 2 месяца пришлось покупать
за 450 грн итальянский фирменный редуктор (caleffi).

Перед установкой ЧИТАЙТЕ инструкцию к редуктору. Сантехник, который ставил мне первый редуктор, был «очень» умный, и все инструкции знал с рождения. И поставил редуктор вверх ногами. Ну, что бы манометр был сверху и было удобней на него смотреть. Как я уже потом узнал, в большинстве редукторов в инструкции указано, что их можно ставить под углом, вертикально, но не в коем случае не переворачивать вверх ногами!

Краны перекрытия воды в бойлере

Можно просто подключить шлангами бойлер к выходящим из стены трубам, и все у вас будет работать. Но бойлер необходимо раз в 1-2 года чистить, и менять предохранительно-обратный клапан. Для этого необходимо сливать воду из бойлера.

Сэкономив на кранах перед бойлером вы получите головную боль в виде нескольких десятков литров воды, которую неизвестно как слить.

Мой горе-сантехник об этом уже знал, и поставил 2 крана, один на входе холодной воды, второй на выходе горячей воды. Но как потом оказалось, всетаки стоит читать инструкции к устанавливаемой технике. В инструкции к бойлеру указана рекомендованная схема подключения кранов. Кроме двух кранов на входе и на выходе, необходимо поставить тройник при входе холодной воды в бойлер, а на тройник кран, через который будет сливаться вода.

Перекрыли кран подачи холодной воды на бойлер и открыли кран на тройнике. Через него будет выливаться вода из бойлера. Так написано в инструкции. И так работает, но не совсем. Для того, что бы из одной трубы бойлера выливалась вода, необходимо, что бы в другую трубу бойлера входил воздух. Можно конечно каждый раз откручивать гибкий шланг выхода горячей трубы. А можно поставить еще один тройник с краном, через который будет входить воздух в бойлер.

Поскольку у меня небыло установлено этих двух дополнительных кранов, а в бойлере было 50 литров воды, то мне предстояла нудная и неудобная процедура.

  • Отключил бойлер от электропитания
  • Открыл на смесителе в вваной кран горячей воды до упора, пока не пошла холодная.
  • Перекрыл кран подачи холодной воды в бойлер
  • Перекрыл кран выхода горячей воды из бойлера
  • Открутил шланг выхода горячей воды из бойлера. От туда слилось в ведро остатки воды.
  • Открутил шланг подачи холодной воды от защитно-обратного клапана
  • Подставил ведро под этот клапан и тонкой палочкой нажимал на клапан, что бы сливалась вода из бойлера
  • Повторял предыдущий пункт раз 20, пока не слилась вся вода из бойлера

Если у вас уже подключен таким неправильным образом бойлер, а воду необходимо слить, то не откручивайте предохранительно-обратный клапан, а то вся вода из бойлера хлынет на пол. Стравливайте воду из обратного клапана в ведро с помощью тонокй палочки.

Из-за последних пунктов слив воды при такой схеме подключений занял несколько часов. Исли установить рекомендуемый в инструкции к бойлеру тройник с краном для слива и тройник с краном для подачи воздуха в бойлер, то слив воды в таком случае зинимает гораздо меньше времени и менее трудоемкий. Вам не потребуется откручивать никакие шланги. Достаточно будет провести манипуляции с кранами. Из крана слива воды из бойлера , по правильному, должен вести кран в канализацию. В моем случае мне пришлось накручивать шланг и направлять его в унитаз.

Пакование сантехнических соединений при установке бойлера

Просто скрутить сантехнические трубы на резьбу недостаточно, вода будет под давлением просачиваться, капать, лить струёй. Такие соединения необходимо уплотнять.

Есть два варианту уплотнения:

  • На резинку
  • На какой-то другой уплотнитель

Если вы подключаете гибкий шланг с гайками на концах, то в гайках обычно есть резинки. Такие соединения достаточно закрутить рукой до упора и с помощью разводного ключа затянуть на пол оборота. Такое соединение не будет течь, и легко разбирается. Но если часто раскручивать и скручивать такое соединение, то резинка протрется и будет течь вода. Еще и поэтому стоит ставить дополнительные краны для слива воды, что бы не откручивать постоянно шланги. Хорошие шланги рассчитаны на работу на протяжении 10 лет. А после двух-трех откручиваний резинка может протереться и прийдется менять весь недешевый шланг.

Если нет никаких резинок в конструкции сантехнических соединений, то такое соединения необходимо уплотнять оплотнителем.

Используют:

  • Паклю (лён)
  • фум ленту
  • сантехническую нить

Фум ленту обычно мотают где необходимо тонкое уплотнение, или сантехнический элимент сделан из тонкого материала. И может лопнуть если намотать пакли. Напеример в инструкции к обратно-предохранительному клапану указано, что его неоходимо устанавливать только на фум ленту и минимум на 4-5 оборотов. Я установил, но вимо недостаточно намотал ее, и у меня была протечка. На свой страх и риск намотал паклю (немного). Все стало нормально. А манометр в редуктор вкрутил на фум-ленту, получилось нормально.

Сантехническая нить это круто, но дорого. Я и все сантехники которые были у меня все делают на паклю.

Для пакли необходима еще смазка-герметик. Во времена совка иногда использовали краску. Намотал паклю смазал краской, закрутил. Получается долговечное соединение которое невозможно потом открутить из-за засохшей краски. В нынешнее время у нас уже есть выбор разных смазок-герметиков, которые позволяют нормально закрутить соединение и потом его при необходимости нормально раскрутить.

В сантех-магазинах продается наборы пакли и специально пасты герметики. Такое соединение можно подкрутить на пол оборота в отличии от соединения на фум ленту, а через несколько лет открутить без проблем, в отличии от соединения на краску.

Все материалы я решил брать в одном месте — http://www.leon.ua/. Там и выбор большой и продавцы толковые, и знаеш кому претензии предъявлять. В магазине продавец не пытался мне ничего впарить, а просто подсказывал, про дополнительные вещи, про которые я сам не подумал или забыл. А на рынке, такое ощущение, что ты уже что-то должен продавцу просто посмотрев в его сторону.

Мой умник-сантехник делал следующее соединение:

  • Пакля
  • Фум лента
  • Прозрачный силиконовый герметик для швов

Так надежнее видимо думал сантехник. Да, соединение не текло. Но когда стал вопрос переделки после подключения бойлера после это «умника», силикон застыл и соединения ели откручивались. Кроме токо, если слегка провернул соседнее соединение, то оттуда начинала течь вода, поскольку засохший силикон рвался и ничего уже не герметезировал. А ели-ели разобрав части подводки воды эти соединения их было невозможно использовать повторно, поскольку вся резьба была залеплена силиконом. Короче, если встречу этого долбня, дам ему в морду.

Разные фитинги, уголки мутфы пришлось выкинуть, и купить новые. А вот что делать с заселеконеной резьбой на трубах входа и выхода воды из бойлера?! Два битых часа я ногтями вычищал силикон из всех щелей.

Как уже писал выше я купил необходимый инструмент, материалы, и сам подключил бойлер. Теперь у меня нормальное подключение с дополнительными крамани для слива воды и подачи воздуха. Единственное, что трубка для аварийного сброса воды через обратно-предохранительный клапан выведена в бачек унитаза.

Если у вас возникнут вопросы по установке водонагревателя, смело обращайтесь ко мне. Что смогу то посоветую. Подумайте над всеми нюансами перед тем как вызвать сантехника.

П.С.

В конце концов, бойлер был подключен по следующей схеме:

правильно установленный бойлер

 

Для слива воды из бойлера не надо ничего откручивать. Слив воды идет по следующему алгоритму:

  • перекрываем подачу холодной воды
  • открываем кран смесителя с горячей водой, что бы спустить воду под давлением из бойлера
  • перекрываем кран с выходом горячей воды (тот, что у стенки)
  • открываем кран слива воды (нужно подставить ведро или шланг сразу в канализацию вывести)
  • вода течет, но не охотно
  • открываем кран подачи воздуха
  • вся вода охотно вытекает из бойлера
  • нет gg

    пи@дец. Я через всё это прошёл, и понял — хочешь сделать что то хорошо, сделай это сам

  • http://remontbt.kiev.ua/ Gabriella Vinogradova

    хочешь, чтобы у тебя все было сделано хорошо — позови мастера!
    Если не имеешь опыта, то можешь натворить делов и еще испортить что-то. Лучше не экспериментировать с установкой техники, я считаю.
    Есть люди, этому обученные, вот пусть и работают.
    Папа полдня возился с установкой бойлера с сухим теном и в итоге так и не смог установить. Вызвали мастера из http://remontbt.kiev.ua/ — справился за час. Выводы? я думаю, не надо озвучивать.

    • Kuzmichevskiy

      Габриелла, а что такое сухой тен?

      • http://remontbt.kiev.ua/ Gabriella Vinogradova

        я конечно не техник, но папа мне обьяснил так что есть бойлеры с сухим тэном и есть бойлеры с погружным тэном. В бойлерах с погружным тэном нагревательный элемент находится непосредственно в воде и таким образом ее нагревает. а в бойлерах с сухим тэном этот же нагревательным элемент не имеет прямого контакта с водой, то есть изолирован от нее. вот как-то так.

        • SL

          сухой ТЭН служит дольше и, что самое главное, для его замены не надо сливать воду из бойлера, т.к. он находится в отдельном отсеке, а не прямо в воде.

      • Ruslan Melnyk

        Загляните внутрь вашего электрочайника :) это и есть сухой тен. Вы видите только пластину, а сам тен снизу приклеен. А помните раньше спиральки были, так вот это мокрый.

  • Aleks Sergeyev

    А можно фото результатов (пере)установки и к ней схему рекомендуемого подключения? А то у меня в комплекте с бойлером не было никакой схемы:(

    • Kuzmichevskiy

      Смогу фото выложить через пару дней.

      • Aleks Sergeyev

        Спасибо! Буду ждать

        • Kuzmichevskiy

          Получилось так

          • Aleks Sergeyev

            Супер! Спасибо большое!

          • SL

            слева тройник не нужен. достаточно 1 тройника с краном между обратным клапаном и бойлером. отключаемся от стояков, даем воздух через холодный кран (после обратного) и горячая вода течет из горячего крана, как обычно, но самотеком. можно мыться или в ванну набрать.

          • Kuzmichevskiy

            Спасибо за совет.

          • Ruslan Melnyk

            Ничего у вас не потечет :) Забор горячей воды производится сверху боллера. А вот втрой тройник (у выхода) не нужен. Достаточно открыть кран на смесителе (ближайшем, горячая вода) и будет тот же эффект.

          • Lenya Reznik

            Всё верно вода с бойлера сбрасывается от туда же куда и подаётся. Но всё же тройник на выходе не помешает.Например чтоб все действия по сбросу воды происходили непосредственно в одном месте.Вот только рекомендую на левом тройнике (гор.вода)вместо шарового крана ставить кран маевского(экономично,эстетично, забор воздуха отличный) либо же автоматический воздушный клапан. Работает на впуск и выпуск воздуха . в данном случае будет работать на впуск.По поводу редуктора очень и очень важно!Если это технически возможно(у вас не выполнял работы чудо сантехник )) Конечно ОБЯЗАТЕЛЬНО ставьте редуктор непосредственно на входе хол. воды в квартиру после водомера.Kuzmichevskiy красава

          • Kuzmichevskiy

            Согласен и очень рекомендую редуктор ставить на входе в крвартиру. Таким образом получится одинаковое давление и холодной воды и горячей из бойлера. А то у меня холодная «передавливает» горячую, и тяжело найти момент комфортной воды. Особенно чувствительно это в гигиеническом душе. Еще будет экономия на редукторе если будете ставить фильтр для питевой воды. А то у меня выходит 2 редуктора (на бойлер и на фильтр). Жаль не предусмотрел место под редуктор при ремонте в ванной.

  • Natalia Novikova

    можно глупый вопрос. через какое отверстие в сливном бачке унитаза вы вывели туда трубку для спуска воды (из клапана бойлера) ???

    • Kuzmichevskiy

      Просто приподнял крышку на сливном бачке и вставил туда сливной шланг. Это не правильно и не красиво, но у меня не осталось вариантов. На моменте ремонта необходимо было предусмотреть отдельную трубу для слива, и вывести ее по ближе к бойлеру. В эту трубу и сам бойлер можно было бы сливать.

      • Natalia Novikova

        Насчет вариантов то же самое ( Но я думала, будет пережиматься.

        • Kuzmichevskiy

          У меня крышка бачка под углом лежит, не пережимает, главное её не трогать :)

          На крайний случай если пережмет шланг, то его под давлением сорвет с клапана и просто зальет немного пол.

          У многих людей шлангов нет. Всё на авось.

  • Лемур Мурмур

    Трубка горячей воды в бойлере длинная, слить через неё ничего не возможно. Бойлер накопительный работает по принципу вытеснения нагретой воды поступающей холодной.
    Так что можно сказать что Вы не до конца разобрались в вопросе.
    «Палочкой сливать воду», при том что можно, подняв флажок на клапане избыточного давления слить весь обьём через дренажную трубку.. . Предварительно открыв кран горячей воды в рукомойнике/ванной для поступления воздуха…

    Так что минимально необходимая комплектация уже естьив комплекте, а все остальные навороты это опционально, по желанию….,

  • Flashtool

    Каким образом будет происходить слив горячей воды?
    Забор ее из бойлера находится сверху, и слив 3-4 литра, все прекратится.
    При этом воздух в бойлер не пойдет — трубка холодной воды — внизу, под оставшейся водой.